Gants en nitrile, vinyle ou gants en latex : lesquels et comment bien choisir ses gants ?

GANTS 
À USAGE UNIQUE

Les mains sont le principal vecteur de contamination. Les gants et les manchettes permettent de limiter cette contamination par les micro-organismes manuportés ou apportent la protection nécessaire face à des risques préalablement identifiés. Mais vous vous êtes certainement déjà demandé comment choisir vos gants parmi les choix qui s’offrent à vous ? Voici nos conseils pour y voir plus clair.
 

Vinyle, nitrile, latex : lesquels choisir ?

Les gants à usage unique sont généralement fabriqués à partir de trois matériaux : le vinyle, le nitrile et le latex. Chaque matériau présente des caractéristiques différentes en termes de confort, de résistance ou de précision. Selon le type de gant et l’usage auquel il est destiné, les avantages et les inconvénients diffèrent.
Il est important de s’informer pour choisir le gant le plus adapté à votre environnement de travail. Voici quelques conseils pour connaître l’essentiel et vous aider à faire votre choix.

 

Gants en vinyle

Les gants en vinyle sont fabriqués à partir de résines synthétiques (PVC) et ne contiennent pas de protéines. Ils constituaient par le passé la première alternative synthétique aux gants en latex, offrant aux consommateurs une option sans allergènes. Un gant en vinyle est en général légèrement transparent, incolore et plutôt épais au toucher.

Les gants en vinyle offrent une bonne résistance à l’abrasion et sont utiles pour se protéger de travaux salissants, par exemple.
Ce type de gants est destiné à des utilisations peu intensives, sur de courtes durées, où il n'est pas nécessaire d'avoir un grand niveau de dextérité. C’est un gant polyvalent et une alternative pour les personnes allergiques au latex naturel. C'est une des solutions les plus économiques du marché.

Les gants en vinyle sont moins élastiques et moins solides que les gants en caoutchouc. De plus, ils offrent un ajustement plus lâche et ne conviennent pas pour des gestes précis car ils limitent la dextérité de l’utilisateur.
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  • Économique et polyvalent
  • Utilisable pour de nombreuses applications
  • Étanche, parfait pour l'utilisation de produits de nettoyage dilués
  • Manipulations simples sans besoin de précision

Gants en nitrile

Les gants en nitrile sont fabriqués en caoutchouc synthétique et sont donc exempts de latex. Leur composition les rend souples et confortables. Ils sont souvent utilisés dans le milieu médical, dans les laboratoires pharmaceutiques et les industries agro-alimentaires. De manière plus générale, ils répondent aux besoins de protection contre des risques infectieux.

Les gants en nitrile conviennent pour une utilisation prolongée, pour des tâches à risque biologique ou chimique. Ils sont résistants à de nombreux produits chimiques, ce qui en fait d'excellents gants de protection. Le nitrile ayant des propriétés proches de celles du latex, il offre un confort et une sensibilité identiques et convient aux personnes souffrant d’allergies au latex.

Le nitrile est une matière synthétique extrêmement polyvalente, qui permet de fabriquer des produits à la carte. On retrouve tous les niveaux de gamme, en fonction du besoin de protection.

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  • Le plus polyvalent du marché
  • Résistant et technique, offre une très bonne sensibilité
  • Utilisations plus longues et risquées, avec un besoin de protection chimique et biologique
  • Manipulations nécessitant une dextérité importante

Gants en latex

Le latex de caoutchouc naturel est historiquement le matériau le plus utilisé pour la fabrication de gants à usage unique. Biodégradable et naturellement élastique, il est issu de l’arbre tropical Hévéa. Il est souvent utilisé dans le milieu médical et industriel, mais aussi dans l’agro-alimentaire et les laboratoires.

Les gants en latex se distinguent par leurs excellentes propriétés élastiques. Telle une seconde peau, ils offrent une sensation de toucher proche du naturel. Ainsi, ils permettent une grande dextérité et des gestes précis grâce à leur souplesse et leur épaisseur très fine.

Aussi très résistant, le gant en latex est une excellente barrière de protection contre les contaminations et le risque infectieux. Le latex présente également une bonne résistance aux produits chimiques et c’est un gant parfait pour des applications médicales.

Le principal inconvénient du gant en latex est le risque d’allergies qu’il peut provoquer chez certaines personnes sensibles à cet allergène, occasionnant des irritations au contact de la peau. Dans ce cas, il faut envisager une alternative, comme le gant en nitrile.

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  • Élastique, résistant et polyvalent
  • Offre une finesse et une précision remarquables
  • Applications dans le milieu médical
  • Matière naturelle allergisante
 

Comment bien choisir et utiliser ses gants ?

Vous l’aurez compris, le choix d’un gant se fait en fonction des besoins, des usages auxquels il est destiné, des risques identifiés, mais aussi des spécificités liées au porteur (allergies éventuelles) et du coût.

Au-delà de la matière, voici quelques astuces et bonnes pratiques pour assurer l’efficacité de la protection.
 

  • Respecter les règles d'hygiène
Même si les gants à usage unique diminuent les risques de contamination, il y a des règles d’hygiène qu’il faut respecter.
Avant d’enfiler les gants et après les avoir retirés, les mains doivent être lavées et/ou désinfectées et correctement séchées. En effet, le gant est une bonne barrière de protection, mais elle n’est pas exhaustive. C’est pourquoi la peau, qui constitue une barrière complémentaire, doit être conservée en bon état.
Les gants à usage unique sont jetables, ils ne doivent pas être réutilisés. Aussi, pour éviter de se contaminer les mains en retirant ses gants, respecter certains gestes précis est indispensable. Pour les connaître, consultez notre protocole pour retirer ses gants en toute sécurité.

  • Être attentif à la certification

Les gants à usage unique sont, pour la plupart, soumis à des réglementations européennes, ce qui implique une certification et un marquage CE : . Ce dernier vous assure la bonne conformité des produits et il est souvent associé à des normes spécifiques de protection. Ce marquage et ces normes sont des indicateurs importants dans le choix d’un produit de qualité, et un gage de sécurité pour vos salariés.

Pour les gants à usage unique d'hygiène, sans besoin de protection spécifique, c’est la norme générale EN ISO 21420 qui est utilisée pour valider le marquage CE des EPI de catégorie I pour les risques mineurs. Souvent associé au marquage contact alimentaire il permet de repérer le produit d’hygiène polyvalent, fin et tactile, pour une utilisation dans toutes les applications sans besoin de protection.

Pour les gants EPI de protection chimique et biologique, soumis au règlement EPI (EU) 2016/425, ce sont les normes spécifiques EN ISO 374-1 :2016 et EN ISO 374-5 :2016 qui sont utilisées pour assurer les performances des produits de catégorie III pour risques mortels et/ou irréversibles.
La certification EN ISO 374-1 :2016 permet de classer les gants du type C au type A, en fonction de votre exigence en termes de protection chimique (type C = risque faible, type B = risque modéré, type A = risque fort) et de faciliter le choix du produit. EN ISO 374-5 :2016 permet de certifier la protection contre les contaminations par les agents biologiques tels que les microorganismes, et notamment un marquage désormais spécifique pour la protection VIRUS. Ces normes vous permettent de sélectionner un produit de protection chimique et biologique adapté aux risques que vous avez identifiés.

Pour les gants d’examens médicaux, dispositifs médicaux de classe I, soumis au règlement DM (EU) 2017/745, ce sont les normes EN 455-1, EN 455-2, EN 455-3 et EN 455-4 qui sont utilisées pour assurer les performances des dispositifs médicaux. Ces normes permettent de valider un produit adapté à une utilisation de soins et d’examen en milieu médical. 

Enfin, pour les gants stériles de chirurgie, dispositifs médicaux de classe IIA, soumis au règlement DM (EU) 2017/745, ce sont des normes spécifiques qui sont utilisées pour assurer la stérilité et la qualité des produits : ISO 10282, EN 556 et ISO 11137.

  • Adapter les gants au risque à prévenir
Les gants doivent fournir une protection contre les dangers identifiés au préalable. Ils peuvent être d’ordre chimique (nettoyage et désinfection), toxique ou infectieux (risques biologiques), par exemple.
Selon les produits chimiques manipulés, la résistance des gants diffère et dépend de plusieurs facteurs : le matériau, son épaisseur, la concentration du produit chimique en question, l’utilisation de plusieurs produits en même temps… Il est alors primordial de s’assurer auprès de votre fournisseur que le gant choisi est adapté à chaque situation. Les gants à usage unique sont minces et ne protègent qu’en cas de contact accidentel avec des substances chimiques peu agressives lors d’éclaboussures.
Dans le secteur médical, certaines interventions nécessitent des gants stériles, qui servent à protéger le patient. Ils sont utilisés lors de soins stériles, qui exigent un haut niveau d’asepsie, mais aussi lors d’interventions chirurgicales ou pour manipuler du matériel stérile.
Ils sont parfaitement étanches et offrent au personnel soignant une grande sensibilité tactile et une protection bactériologique optimale.
Dans d’autres cas, vous devrez opter pour un gant certifié contact alimentaire. Il s’agit des gants à usage unique autorisés à entrer en contact avec des aliments (fruits, légumes, viandes ou poissons…). Vous les reconnaîtrez grâce au symbole Verre/Fourchette , qui atteste de leur conformité aux normes européennes.

 

  • Éliminer les gants usagés via le bon circuit
Au même titre que d’autres déchets, les gants doivent être traités et éliminés en tant que tels, surtout s’ils sont contaminés. Veillez à vous en débarrasser via un circuit spécifique d’élimination, selon le risque qu’ils présentent. Par exemple, les gants ayant servi dans des milieux biologiques doivent suivre le circuit des DASRI (Déchets d'Activités de Soins à Risques Infectieux).

  • Ne pas négliger la taille au risque de compromettre la sécurité

Le gant doit être adapté à son porteur en termes de taille. C’est une condition primordiale pour qu’il soit efficace, indépendamment de sa performance. S’il est trop lâche ou trop serré et qu’il ne tient pas en place, il y a deux conséquences :
      - Vous n’aurez pas une bonne préhension et l’activité génèrera de l’inconfort et de la fatigue
      - Il n’assurera plus votre protection et vous exposera à des risques plus ou moins graves

Choisir la bonne taille de gants permet d’éviter les déchirures et d’assurer une efficacité optimale, surtout si vous avez besoin de précision dans vos gestes.
En cas de doute entre deux tailles, il vaut mieux opter pour la plus petite. En effet, les gants s’étirent avec le temps et s’adapteront aux mains d’eux-mêmes.
Consultez notre guide de taille, que vous pouvez imprimer en taille réelle pour superposer votre main et connaître votre taille.


  • Connaître la différence entre un gant poudré et non poudré

Les gants à usage unique, qu’ils soient en vinyle, en latex ou en nitrile peuvent être poudrés ou non poudrés. La poudre présente à l’intérieur des gants, essentiellement de l’amidon de maïs (non OGM), permet un confort d'utilisation.

Les gants non poudrés ont été créés pour les personnes allergiques ou intolérantes à cette poudre. Cependant, ils sont tout aussi confortables et performants.

Le choix de gants, poudrés ou non, dépendra principalement de votre secteur d’activité. Les gants poudrés sont parfois déconseillés pour une utilisation dans l’alimentaire ou le médical, car la poudre peut se disperser lors des manipulations du gant.

  • Utiliser des gants de différentes couleurs

Il existe des gans à usage unique de différentes couleurs : blanc, bleu, noir, violet, rose, vert … Il faut savoir qu’il n’y a aucun lien entre la matière ou la performance d’un gant et sa couleur. Utiliser un code couleur permet surtout de différencier des zones sensibles et éviter la contamination croisée dans les activités médicales ou dans le secteur alimentaire, par exemple.